深圳5名支教志愿者挥手告别察隅中学孩子
2017年12月26日 10:51:39      来源:深圳晚报     作者:
0

QQ截图20171226100727.png

深圳机场,第22批深圳募师支教援藏志愿者回到深圳

本网消息 12月24日,来自深圳的5名募师支教志愿者挥手告别了察隅中学的孩子们,结束了为期半年的支教生活。

8月,刘楚玲、黄艾妮、邓丽珍、王小英、姚文龙哼唱着《远走高飞》踏上了西藏的征程。他们是深圳团市委与深圳关爱办派往西藏察隅的第二批支教志愿者。

刘楚玲在大学学的是英语,察隅中学最缺的就是英语老师。刚来就直接教9年级毕业班的英语,用她自己的话来形容真是“压力山大”。一次早读刘楚玲晕倒了,朦胧中听到学生在喊:“老师用不用人工呼吸。”被孩子们搀扶起来后,她继续讲课。临行时挥手告别,有调皮的学生还在喊:“刘老师,用人工呼吸不!”

一个下午,邓丽珍在给学生们讲朱自清的《背影》,互动环节让孩子们说出对自己父亲的感受,好几个孩子们说着说着就哭了,邓丽珍也哭了。孩子们反过来安慰她。邓丽珍说,这是她支教中最丢人的一件事。

黄艾妮大学学的是服装设计,一毕业就来支教。刚开始她对这里很不适应,但几个月后就爱上了西藏,并决定留在西藏,把自己所学与西藏民族特色服装结合起来,在服装设计上一展身手。

学体育教育专业的王小英来到察隅,不仅要教体育还要教音乐,她时常跟孩子们开玩笑,如果你们的歌唱得不好,就说你们的音乐是体育老师教的。如今回到了深圳,她给父母带回了察隅的特色藏装,还要把支教的事原原本本告诉父母。

姚文龙是深圳支教队伍中唯一的男生。临回深圳前的日子,姚文龙四处采集格桑花的种子。他说,回到深圳后,要把种子播种,让察隅的格桑花芳香深圳。

如今一学期过去了,他们从怯怯的志愿者成长为有经验的老师。他们是深圳募师支教第二批也可能是最后一批来察隅的志愿者。不是深圳舍弃了西藏察隅,而是支教察隅项目由向社会招募发展为有针对性和延续性的大学生选派。2017年7月,深圳大学与察隅县人民政府签署了共建大学生思想政治教育实践基地框架协议,深圳大学每年选派师生赴察隅支教。目前深圳大学2018年西藏察隅支教报名工作已经结束,明年3月,察隅的格桑花萌芽待生的时候,深圳大学的首批援藏支教大学生将来到察隅。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:深圳市深水宝安水务集团为察隅完小捐赠教学、办公设备

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心