教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议召开
2017年09月25日 09:52:48      来源:林芝教育网     作者:
0

20170922114809_84262.jpg

本网消息 9月18日,教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议在西藏拉萨召开。会议深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,总结经验,部署下一步工作。西藏自治区党委副书记、自治区政府主席齐扎拉同志致辞,教育部副部长孙尧同志出席会议并讲话。出席会议的还有自治区领导尼玛次仁、石谋军、阿旺,以及中央西藏工作协调小组教育组成员单位的有关负责人。广东省教育厅副巡视员胡振敏、政务中心主任梅毅,林芝市政府副市长梅家奎,林芝市教育体育局局长雷振鹏、副书记副局长冯成志,以及有关学校的负责人参加了会议。会议由教育部民族教育司司长毛力提同志主持。

教育部副部长孙尧在会议上作讲话。他强调,全国教育系统必须从全局和战略高度,进一步增强责任感和使命感,深入持久地推进教育援藏工作。要紧紧围绕“维护祖国统一、加强民族团结”这一主题,努力培育学生“五个认同”“三个离不开”思想,不断促进内地和西藏师生间的交往交流交融,增强中华民族共同体意识。要明确主体责任,健全工作机制,完善管理制度,全面落实“十三五”教育援藏任务。要继续坚持选好配强援藏干部教师,组织安排好支援团队,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教,实施好“组团式”教育人才援藏工作。希望广大援藏干部教师继承发扬“老西藏精神”,做好教育的“送经者”与“取经者”,与本地教育工作者携手谱写高原教育事业新篇章。

齐扎拉主席代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,对教育部等中央部委、全国教育系统长期以来支持帮助西藏工作表示感谢。他强调,习近平总书记提出“改变藏区面貌,根本要靠教育”“教育是争夺下一代的灵魂工程”,这为我们全面做好教育工作,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人提出了明确要求。长期以来,教育部和全国教育系统始终把对口支援西藏作为一项重大政治任务,认真对待、精心部署,形成了全方位多层次全覆盖的对口援藏体系,有力促进了西藏教育事业快速发展。齐扎拉表示,自治区党委、政府历来高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的战略地位,为教育工作深入开展提供了有力的组织保障和政策、资金支持。希望教育部和全国教育系统继续支持西藏教育事业发展,深入推进“组团式”教育人才援藏工作,共同办好“家门口的西藏班”,切实增强各族群众的教育获得感,进一步提升教育服务经济社会发展能力。

广东省教育援藏工作成绩突出,按照会议安排,省教育厅副巡视员胡振敏同志代表广东省作了大会发言。他说,广东教育援藏工作坚决贯彻落实习近平总书记关于对口支援西藏工作的重要指示精神和教育部、广东省委省政府的部署要求,按照“以推动受援地教育内涵式发展为核心,全力完成规定动作,量力做好自选动作”的思路,真情实意推进教育援藏工作。一是动真情“结远亲”,凝心聚力谋发展。“十二五”以来,广东省投入资金3.1亿元,推动林芝13个教育基建项目建设。二是久久为功抓落实,规定动作一丝不苟。首先是有效落实“组团式”教育人才援藏工作。按教育部要求,选派50名“组团式”教育人才赴藏支教。制定“五个示范”和“四得一相当”的工作目标,构建“六化”管理模式,抓好组团队伍建设;工作中突出“两个融合”,注重发挥“三个作用”,得到上级及相关部门肯定,“组团式”教师团队管理教学经验被作为先进典型推广。一年多来,“组团”教师、援藏干部还充分发挥资源优势,联系广东省内企业捐款捐物近260万元,彰显爱心、促进民族共融。牵头举办了首次中学师生“筑梦西藏”美术书法展,采取“一对一”“一对多”“多对一”的结对互助模式,共同提高教育教学水平。2017年巴宜区中学中考成绩较往年提高57分,超过学校历史最好成绩45分,夺得自治区教学大赛2个一等奖、5个二等奖、1个三等奖,获得自治区级课题1项、市级课题10项,实现学校省级课题“零”的突破。其次是建机制搭平台,做好职教协作工作。最后是抓服务重管理,办好内地民族班。三是真抓实干显成效,自选动作精彩纷呈。大力推进共建大学生思想政治教育实践育人基地,开启了广东省教育援藏的新模式、创新了民族团结教育的新形式、打造了实践育人的新载体、探索了师范人才培养的新机制。开展多形式师资交流培训,实施“粤藏同心幼教培训工程”;每年接受林芝30名学校管理人员和骨干教师赴粤顶岗锻炼和实习培训;将林芝100名教师培训纳入广东省“强师工程”省级培训项目;深入开展中小学“结对子”“手拉手”活动。组织广东省127所优质中小学与受援地中小学组成“结对子”“手拉手”关系,每年自筹经费120万元支持结对活动。

中央统战部负责同志,教育部直属事业单位、有关省市、对口支援高校代表和自治区教育厅负责人作大会发言。会后,与会代表还考察了西藏自治区部分学校。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:“粤藏同心幼教培训工程”2017年下半年第二期培训班开班仪式在林芝举行

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心