“粤藏同心幼教培训工程”2017年下半年第二期培训班开班仪式在林芝举行
2017年09月25日 09:44:25      来源:林芝教育网     作者:
0


20170924113924_38517.jpg

本网消息 9月19日,“粤藏同心幼教培训工程”2017年下半年第二期培训班(幼儿园转岗教师)开班仪式在林芝举行。广东省外语艺术职业学院党委书记卢羡文,“粤藏同心幼教培训工程”领导小组办公室副主任、广东省第八批援藏工作队领导班子成员、林芝市委副秘书长肖锋,广东省学前教育师资培训中心副主任刘恬,广东省外语艺术职业学院副教授杨振兴,林芝市教育体育局教研室主任徐斯亮,林芝市第一中学副校长杨家平,林芝广东实验学校校长劳明宇出席了开班仪式。开班仪式由林芝市教体局副局长李才奎主持。参加开班仪式的有广东省第八批援藏工作队干部,林芝市教育体育局干部,广东省“组团式”援藏教师,“粤藏同心幼教培训工程”2017年下半年第二期培训班管理人员,全体参培学员等共120多人。

受广东省第八批援藏工作队领队,林芝市委副书记、常务副市长许典辉同志委托,广东省第八批援藏工作队领导班子成员、林芝市委副秘书长肖锋在会议上作了讲话。肖锋指出,“粤藏同心幼教培训工程”是经中央统战部批准,由广东、西藏两省区统战部门发起,两省区教育、民族宗教和广东省第八批援藏工作队等单位共同实施的一项系统性民心工程,是广东省援藏工作的一项创新性举措,旨在发挥广东省资源优势、教育优势和人才优势,加强西藏学前教育师资队伍建设,大力推动西藏幼儿教育事业发展。今年4月底“粤藏同心幼教培训工程”顺利启动,200名幼儿园园长参加了培训,并取得了良好的成效;8月下旬,又举办了2017年下半年第一期100人幼儿园转岗教师培训班,受到了两省区领导的充分肯定。肖锋对培训班提出四点意见。一是要提高思想认识。全体组织者、参与者要从治边稳藏的战略高度,讲政治讲大局,切实增强工作的使命感和责任感,将培训工程作为一项维护祖国统一、加强民族团结、保障改善民生、促进西藏经济社会发展的长远事业来抓。二是要狠抓组织实施。希望各部门能精诚团结,各司其职,精心施训,确保各位参培学员能住得安心、吃得放心、学得用心,确保整个培训工作的顺利进行。三是要确保培训质量。参加这次培训的各位专家都是广东、西藏学前教育的权威专家,课程设置要贴近西藏学前教育的实际,教学内容要贴近参培学员的实际,本着“精炼、实效”的原则,注重理论与实际紧密结合,确保各位学员不虚此行,学有所获。四是要注意培训纪律。希望学员们珍惜难得的培训机会,通过共同学习研究,探索解决西藏自治区学前教育事业发展的难点问题,提高自己运用理论解决实际问题的能力;要不断提高师德规范和工作能力,严格遵守培训纪律和规章制度,虚心好学,用心思考,真正做到学有所成,学用结合。

在会上,广东省外语艺术职业学院党委书记卢羡文表示,该学院接到培训任务后高度重视,即成立了“粤藏同心幼教培训工程”工作组,由校长曾用强担任组长,进行前期需求调研工作,并在广东省教育厅、广东省第八援藏工作队和林芝市教育体育局的协助下,广东省中小学教师发展中心、学前师资培训中心对本期培训时间、培训内容、培训对象、师资聘请等方面进行了深入研究,为学员准备了丰富实用的培训内容,涵盖了转岗教师所必须掌握的专业发展、课程建设、班级管理、活动指导、指南讲解等针对性强的专题,同时集结了广东及西藏两省最优秀的学前教育领军专家为学员们传道、解惑,让学员能够学有所获,学有所用。

来自广东省外语艺术职业学院的专家代表杨振兴副教授在发言中分享了自己在实际工作中的心得体会:儿童发展的秘密、如何成为优秀的幼儿教师、儿童学习与发展的几个重要观念等。他说,幼儿园教师对儿童的一生发展都起着重要的影响,鼓励学员努力让自己优秀再优秀,成为儿童成长中的“贵人”。

幼儿园转岗教师代表廖婧和德列央宗分别作表态性发言。她们表示一定会好好珍惜这次来之不易的学习机会,沉下心来,集中精力,专心听讲,努力提升自己的专业水平和教学能力!

据悉,“粤藏同心幼教培训工程”将在今年上半年成功举办首期幼儿园园长培训班的基础上,今年下半年,将举办6期培训班,包括幼儿园转岗教师培训班、幼儿园骨干教师培训班、幼儿园保育员培训班各2个,培训西藏自治区幼儿园教师600人。在中央统战部的大力支持下,在两省区领导的关心厚爱和统战、教育、民族宗教等部门的齐心协力下,特别是在以许典辉为领队的广东省第八批援藏工作队的强力推动下,通过林芝市教育体育局、广东外语艺术职业学院等具体组织实施,“粤藏同心幼教培训工程”必将明显促进西藏幼儿教师更新教学理念,扩充专业知识,提升专业技能,推动西藏幼儿教育事业的长足发展!

责任编辑:杨雅淇
上一篇:张志华一行慰问察隅县西部计划志愿者

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心