2017年上半年广东省教育援藏工作亮点纷呈
2017年06月19日 11:11:29      来源:林芝教育网     作者:
0

本网消息 2017年上半年,广东省教育援藏工作按照广东省委省政府、广东省教育厅、广东省第八批援藏工作队,以及西藏、林芝市党委、市委、政府的统一要求,着力推动八大工作,亮点纷呈。

“组团”教育援藏工作卓有成效,经验向全西藏推广

“组团”援藏工作成效显著,获得自治区充分肯定。林芝市3所组团受援学校巴宜区中学(广东组团)、市八一中学、市第二高级中学(教育部直属高校组团)坚持以立德树人为根本任务,以“发挥组团优势,促进内涵发展”为核心,以落实常规、扎实开展校本教研、提高执行力为抓手,以全面提升教育教学质量为落脚点,有力地推进学校各项工作稳步发展,成效显著,例如:广东援藏团队在巴宜区中学积极倡导以问题为导向,抓住日常教学问题开展课题研究,目前,市级课题已获10项,其中广东援藏教师课题占6项,自治区级课题1项,实现了省级课题“零”的突破。巴宜区中学在广东团队帮助下,积极打造制度化、优质化、精细化、多样化、温情化、高效化等“六化”管理模式,有力推动学校管理工作全方位提升。林芝组团援藏工作获得西藏自治区教育厅的高度认可。西藏自治区教育厅于4月20日将此经验在其网站和教育厅组团办微信公众平台同时发布,向全自治区推广。

践行“四讲四爱”,举办广东组团教师与本地师生美术书法作品展。5月20日,牵头举办“筑梦西藏——林芝市巴宜区中学组团教师、本地师生美术书法作品展”,林芝市政府副市长梅家奎、市教体局党委书记边巴卓玛等领导出席开幕式。这是开展“四讲四爱”主题教育实践系列活动的生动体现,是西藏有史以来首次由中学师生举办的美术书法作品展,开创了历史先河,对促进“两个融合”,加强民族团结,大力推进素质教育具有重要的意义。

发挥“组团”示范和辐射作用,积极送教下乡。5月22日至23日,组织广东“组团式”教育援藏优秀教师到工布江达县中学听课评课,观摩集体备课,上示范课、开讲座,指导初三中考备考,输出优质教育资源,备受好评。

首创高校“组团”援藏,得到教育部肯定

广东省教育厅创新援藏思路,创新开展广东高校“组团”帮扶西藏教育,印发了广东省教育厅《关于我省高校与西藏地市共建大学生思想政治教育实践基地的通知》,华南师范大学等10所高校对口帮扶林芝市直学校和一区六县。有关高校积极响应省厅号召,积极赴受援地调研,与受援地达成校地共建初步框架协议,各项工作有序开展。至今,7所高校已与有关县区达成协议的共建单位。他们将选派大学生赴受援地参加教育实践活动;开展受援地师资培训;探索全方位教育援藏工作机制;建立大学生思想政治教育实践基地。这项工作,得到教育部民族教育司朱小杰副司长充分肯定。

“粤藏同心幼教培训工程”蜚声两省

“粤藏同心幼教培训工程”是经中央统战部批准,广东省第八批援藏工作队根据两省区党委统战部门要求,联合两省区教育、民族宗教部门,从治边稳藏的战略高度,用心用情打造的一项凝聚人心的重大民生工程,是广东省援藏工作的一项创新性举措,计划用两年时间,举办48期培训班,对全藏 4700多名幼儿教师进行一次全员轮训。

该工程得到各级领导重视,时任广东省委常委林雄和西藏自治区党委常委旦科出席启动仪式并讲话,林芝市委书记马升昌致欢迎辞;林芝市委副书记许典辉主持;广东省教育厅魏中林副厅长也出席启动仪式。林芝市政府副市长梅家奎出席结业典礼并讲话。其相关情况,自治区党委办公厅《要情汇报》头条采用;林芝市信息刊物《林芝党政要情》头条采用;《林芝报》5月12日刊发全文。该项工作主要由教育部门承办,林芝市教体局党委书记边巴卓玛、局长雷振鹏大力支持,党委副书记、副局长、广东省第八批援藏干部冯成志同志带领林芝市教体局相关同志、广东组团教师,为“粤藏同心幼教培训工程”作出了重要贡献,发挥了重要作用,受到了广东援藏工作队领队许典辉书记等领导的充分肯定。

“情牵西藏、助学圆梦行动”影响广泛

该项工作由林芝市委副书记、广东省第八批援藏工作队领队许典辉倡议。5月28日,冯成志同志积极协助组织并主持广东省第八批援藏工作队举办“情牵西藏,助学圆梦行动”启动仪式。许典辉书记出席。“情牵西藏,助学圆梦”是广东省第八批援藏工作队贯彻落实习近平总书记“改变藏区面貌,根本靠教育”的重要批示精神,真正把“关注民生,凝聚人心”的要求落到实处,加强民族团结,促进学生健康成长,全面提高林芝市教育教学质量的重要举措。爱心助学行动以三年为一个周期,每一位援友帮扶1名及以上藏族学生,通过实施“六个一”,呵护学生健康成长。经过积极发动,广东省第八批援藏工作队102名援藏干部人才全部参与行动,参与人次达到110人次,预计三年爱心助学援助资金超过66万元,全部由工作队员自己工资支付。林芝藏族寒门学子美丽的人生梦想,即将扬帆起航!

教研教改硕果累累

冯成志同志积极推动林芝市教研工作新发展:指导林芝市教研室起草《林芝市促进教育事业发展激励办法》;推动中高考备考再上新台阶;启动“粤藏育才基金”资助市、县教研员赴岭南师范学院培训;科研课题入围数量再创新高(2017年共有14个自治区“十三五”规划课题、90个市级课题立项);组织小学、初中、高中教学大赛成效显著(8名教师参加小学语文、数学、藏文、思品四学科大赛,获得3个一等奖、4个二等奖、1个三等奖);开展“一师一优课”评选进展顺利。争取广东省教育厅大力支持,将林芝市师资培训部分纳入广东省教师“强师工程”培训项目。每年为林芝培训中学和中等职业学校骨干教师30-40人。2016年9月-2017年8月,林芝30名“组团式”教师到广东跟岗学习;我们还组织了中山市教体局、珠海市教育局等地市的优秀教育团队,赴林芝开展教师培训,提高教育水平。

教育信息化高屋建瓴

2017年上半年,高起点建设“一网一中心三平台”(即基于林芝教育城域网,建设林芝市教育云服务中心,运用云计算技术手段,集成教育资源、教育管理、平安校园三大服务平台),构建起“1+1+3”发展模式,预计8月份完工,建成后将在全西藏自治区领先。另外,经过积极争取,广东省教育厅、中山市教体局和岭南师范学院拟将其教育信息资源库免费向林芝市开放。其中,中山市教体局将为林芝市开放容量为100T的教育资源库。6月,中山市在林芝举行“互联网+课程”远程支教示范课,通过网络录播平台进行两地四校课程互动和教学研讨,并向林芝广东实验学校捐赠创客室设备,对创客教师举行操作培训,实质性推动教育信息化落地。岭南师范学院也将为林芝一中和工布江达县中学各建设一个价值20多万元的网真教室。

借力内地资源赢得赞誉

积极争取内地多方支持教育援藏工作。一方面,组团老师、广东援藏干部积极联系援派单位捐款捐物,帮助解决实际困难。如:广东省教育厅、广东省湛江市、茂名市、江门市、阳江市教育局、广东岭南师院,为巴宜区中学等单位捐赠了58.3万元的助教助学资金;中山市教体局捐赠100台价值40万元的教师办公手提电脑;中山市东升高级中学捐赠图书价值20万元;“组团式”教师陈卿等发动爱心组织捐赠了一千多件羽绒服,价值约100万元;广东组团教师所在单位捐赠款物多达十四项,折合人民币约35万元。短短10个月,合共捐款捐物253.3万元。这些款物的捐赠,较大地改善了受援地市和学校的基础条件,关爱藏族学生,赢得了赞誉。

加强教育援藏宣传氛围良好

为大力宣传在广东教育援藏,特别是组团式援藏的成功做法、经验成绩、先进典型、感人事迹,在当地形成人人尊重、人人关心、人人支持教育人才组团式援藏工作的浓厚氛围,冯成志同志高度重视舆论宣传工作:一是进藏10个月,主编了《广东教育援藏简报》72期;二是经过积极申请,开通“广东教育援藏”微信公众号。通过消息推送,进一步提升了广东教育援藏的良好形象。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:深圳市第二外国语学校教师赴林芝一中进行教学交流

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心