扎西平措:为推进察隅长足发展和长治久安提供坚强保障
2018年10月29日 10:21:27      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 自“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,察隅县委严格按照中央决策、区党委部署和市委要求,立足“学”这个基础,抓住“做”这个关键,注重“建”这个重点,体现“常”这个特点,紧扣“责任、载体、融合、创新”四个关键点,以更大力度、更强举措、更实作风,全力抓好各项工作落实,持续推进学习教育往深入走、往实处落,取得了阶段性成效。

创新方式,在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,察隅县坚持明确重点学、创新方式学、建立督导问责机制等方式有机结合,着力在真学、深学、实学上下功夫,切实增强广大党员干部“学”的自觉。一是明确学习重点。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》和中央、区市系列会议精神等纳入“两学一做”学习教育的重点内容,结合实际制定学习计划,在重点篇目上学深学透,组织深入的讨论,固化学习成果,深化学习体会。今年以来,全县各级各部门共组织集中学习1940余次,专题研讨1160余次,撰写心得体会12410余篇。二是创新学习方式。坚持因地制宜、分类指导,创新了学习方式,狠抓了学习教育。设计专题学。制定《中共察隅县委理论中心组2018年学习意见》,明确14个专题学习目标任务,采取理论学习中心组、“三会一课”等形式,专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、区党委九届三次和市委一届七次全会精神及脱贫攻坚、生态环保、安全稳定等方面知识,共开展专题学习820余次。主题党日学。围绕加强作风建设,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,基层党组织共开展1300多次形式多样的固定党日活动,通过集中学习、专题讨论、观看视频、撰写体会、参观国防教育基地等方式系统学习了相关知识。领导带头学。切实发挥领导干部参加双重组织生活的示范带动作用,县级党员领导干部带头开展学习,到所属支部参加学习讨论180余次,深入联系点讲党课30余人次,受教育党员干部群众达1.73余万人。各级党组织书记、驻村工作队长带头讲党课360余场次。网上互动学。利用微信群、网信察隅公众号等,网上即时交流,发送学习资料和信息1350多条,让党员随时随地能学习、可交流、受教育、得启发,使“两学一做”学习教育抓在平常、融入经常。推广典型学。以开展道德模范评选表彰活动为契机,选树了7名在全县各行各业涌现出的一批先进典型,通过学习身边人身边事,传递正能量,激发主动性。三是强化督导问责。严格按照区、市学习教育工作部署要求,层层强化组织领导,传到责任压力,成立了县、乡学习教育协调小组,制定督导考核方案,定期不定期深入实地开展督导检查,在总结基层经验做法的同时,及时梳理问题短板,制定整改措施,以学教成效带动基层党组织高质量发展。

搭建平台,在深化“做”这个关键上实现常态化制度化

为强化党员干部实践锻炼,切实发挥党员先锋模范作用,察隅县积极搭建脱贫攻坚、乡村振兴、作风建设、服务群众等平台,着力在学用结合上深化拓展,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。搭建脱贫攻坚平台。紧紧围绕精准脱贫、产业发展、美丽乡村建设等重点工作,构建“党建+支部+贫困户”模式,扎实推进“党员干部结对帮扶贫困户”“在职党员进社区服务”等活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范带头作用。年初以来,720名党员干部结对帮扶560余户贫困户、落实帮扶资金25余万元、提出脱贫思路160余条,帮助解决困难和问题1100余个;各级党组织开展党员进社区活动30余场次,开展送医巡诊活动10余场次,免费发放药品4.8余万元,受益群众980余人次。搭建服务群众平台。深化拓展“四必须、一解决”工作法,做到乡镇领导每月下村一次,包村干部每周下村一次,干部下村入户,与驻村干部密切配合,为群众解决实事难事,强化党员宗旨意识。今年以来,各级党员干部累计进村入户开展工作3300余次,帮助村(居)理清发展思路、制定发展规划等360余项,打通了联系服务群众最后“一公里”。搭建作风建设平台。结合市委加强作风建设意见,制定县委加强作风建设工作方案,逐项明确责任领导、牵头单位和完成时限,推动全县作风建设往深里做、实里走。同时,把学习教育与加强政治纪律教育活动、集中整治不作为慢作为等突出问题相结合,加强《党章》《条例》《准则》等党内法规学习力度,弛而不息“纠四风”,引导全县各级党组织和广大党员干部严守纪律规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头执行区党委“约法十章”“九项要求”及市委各项制度。

巩固成效,在推进“建”这个重点上实现常态化制度化

紧紧围绕新时代党的建设总要求,按照区党委新时代基层党建思路和市委“135”基层党建工作思路,牢固树立党的工作一切到支部鲜明导向,坚持把落实基层党建工作重点任务作为解决基层党建突出问题的主要抓手,攻弱项、补短板,推进基层党组织高质量发展。健全完善组织生活制度。健全完善了理论学习中心组、“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等10余项制度,严格执行“党员主题活动日”、党员领导干部双重组织生活等制度,实行纪实和痕迹管理,真正把党的基层组织生活严起来,规范起来。建立党建问题清单制度。坚持问题导向、从具体问题改起,实行党建工作季度考核评分制度,切实做好打基础、利长远、补短板的工作。认真落实基层党委党建问题清单、任务清单和制度落实问题清单。目前,全县各级党组织梳理存在问题310余条,制定整改方案70余份,制定整改措施300余份。对所属基层党组织落实“三会一课”、组织生活会等制度情况进行全面梳理。重点解决党员队伍和基层组织建设中存在的突出问题,对工作不足的进行“补课”,对走过场的坚决返工重来。建立党员责任区制度。深入开展党员岗位责任区和党员示范户活动,明确党员责任区宣传政策、联系群众、整洁环境、调解纠纷、带头致富等工作职责,在机关、窗口服务行业制作党员先锋示范岗标牌,让责任区党员亮身份、接受监督。重点围绕脱贫攻坚、产业发展、安全稳定、生态保护等方面开展评选党员示范户工作,切实发挥了党员的先锋模范作用。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:杨力带队督导检查察瓦龙乡大理石矿开采工作

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心