王东升督导检查察隅县国土资源重点工作
2018年11月05日 18:34:07      来源:察隅县网信办     作者:
0

QQ截图20181105180628.png

王东升(右二)一行查看古玉乡然乌学龙冲组因地质灾害搬迁的集中安置点建设情况。

QQ截图20181105180638.png

王东升(右一)一行在下察隅镇沙琼村查看茶叶种植情况。

QQ截图20181105180738.png

王东升(左)一行在下察隅镇人民政府便民服务大厅查看国土窗口工作开展情况。

本网消息 为贯彻落实好区、市国土资源工作会议精神,贯彻落实好近期地质灾害防治工作各项部署要求,近日,由林芝市国土资源局党组书记、副局长王东升带队,林芝市国土资源局地籍科(不动产登记局)、地质环境科等一行4人对察隅县国土资源重点工作开展了督导检查。察隅县委常委、副县长杨力,察隅县国土资源局副局长马晓峰等陪同检查。

在为期两天的督导检查中,王东升一行先后实地走访检查了古玉乡然乌学龙冲组因地质灾害搬迁的集中安置点、古玉乡塔巴寺地质灾害滑坡隐患点、古玉乡古井村地质灾害隐患治理点、下察隅镇布巴村因地质灾害整村搬迁安置点、下察隅镇人民政府便民服务大厅国土窗口运行情况、沙琼村茶叶种植情况以及察隅农场土地确权和利用情况等,详细了解了地质灾害群测群防体系建设及群防员作用发挥情况、地质灾害防治措施落实情况、隐患点治理情况、土地整治情况、国土法规宣传情况等。王东升一行还到察隅县国土资源局办证大厅详细了解了农村集体土地确权登记办证、不动产登记业务办理、窗口作风整顿、近期地质灾害排查进展等情况。

王东升指出,察隅县委、政府高度重视国土资源工作,加强组织领导、强化经费保障,配齐配强人员,为国土资源工作有效开展提供了坚实保障。察隅县国土资源局主动作为、强化服务,创新方式方法,取得了很好的效果,特别是创新推出的“支部主题党日+国土部门服务”主题系列活动,既进一步提升了党建工作水平,增强了党员服务意识,提高了办事效率,拉近了与农牧民群众的关系,又让农牧民群众在家门口享受到了“上门服务”,切实解决了服务群众“最后一公里”问题,也进一步推动了国土资源工作规范化建设,提升了群众的产权意识和法律意识,切实规范了用地秩序。下察隅镇人民政府便民服务大厅增设国土窗口,不动产登记中心创新推出的群众咨询日、群众满意度调查测评等机制,都是很好的做法,值得总结推广。

就察隅县下一步国土资源工作,王东升指出,一是要加强地质灾害的排查、预警和防治。既要安排专业队伍和国土干部深入每一个地质灾害隐患点,实地认真查看并分析地质灾害形成的原因、掌握清楚威胁的每一户群众,划定危险区域和安全避让区域,也要通过演练等方式加强群测群防员的培训,增强群测群防员的责任心,为他们教授常规预警和防治知识,提升预警工作水平,尽全力确保人民群众生命财产安全。二是要加强工作中好做法的总结提炼,并及时向上级部门报送。三是要加强与同级部门的沟通衔接,主动服务,提前介入,扎实推进项目用地保障、基本农田保护、土地监察执法等工作,严防出现未批先建和违法用地问题的出现。四是要认真领会上级政策性文件精神,特别是充分把握运用好《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》、“增减挂钩”工作方面等好的政策,认真做好已退出的建设用地的摸底调查,掌握底数,为争取政策优惠提供可靠依据。五是要加强对产业项目在用地方面的监督,对已建的茶叶种植园区、猕猴桃园区等要认真调查,掌握清楚茶叶、猕猴桃种植的土地面积、地类、权属等情况,对拟建的茶叶、猕猴桃种植项目,要提前做好地类、权属等方面的调查,严防出现违法用地问题。

王东升强调,当前,全市上下正处于快速发展、脱贫攻坚的关键时期,广大国土干部要齐心协力、主动作为、担当实干,提高本领,激情工作,全力以赴做好基础服务工作,切实交出土地要素保障的优异答卷。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:察隅县森防指挥部组织开展森林防火培训工作

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心