察隅县积极建立健全教育培训任用激励机制
2018年10月11日 11:38:32      来源:察隅县网信办     作者:
0

本网消息 习近平总书记在十九大报告中提到:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”,彰显了党对年轻干部的深刻期望和寄语,是我们做好年轻干部工作的行动指南。当前察隅县正处于决战脱贫攻坚和决胜全面小康的关键时期,年轻干部是做好新时代各项工作的智力储备和人才支撑的重中之重,因此,关心年轻干部的成长,了解他们的忧虑、困惑和期盼,对于加强察隅县干部队伍建设、提高政策执行力、密切党同人民群众的血肉联系具有重要意义。党的十九大以来,察隅县委组织部坚持把培养干部作为加强干部队伍建设的重要环节,不断创新思路、拓宽选人视野,积极探索建立以教育、培训、任用、激励为主要内容的年轻干部培养机制。

强化教育培训,健全综合培养机制。强化思想教育。大多数年轻干部都是刚从大学毕业进入社会的,从大城市到偏远的察隅,各方面特别是思想上存在着一定的落差。察隅县建立新分配干部入职培训制度,实行面对面思想交流,每年由组织部门从思想等方面进行2-3次教育培训,特别是开展“参观察隅县英雄坡纪念园”,让年轻干部体验察隅老一辈干部的艰苦奋斗历程,掌握察隅县发生的巨大变化,让新干部转换思想、迅速转变角色。入职后,还要求各单位各部门老干部与年轻干部保持经常性联系,通过面对面的交流和沟通,加强对年轻干部思想上的教育,随时掌握他们的思想动态,并不断鼓励新干部与时俱进,加强理论学习紧跟时代步伐,激发他们工作热情,充分挖掘他们的潜在创新能力和开拓进取精神。强化本领教育。本着“按需施教、注重实效”的原则,充分利用现有培训资源,采取举办理论学习班,专题培训班以及赴区、市学习等形式,把工作岗位的需要、干部自身的需求和当前开展的脱贫攻坚活动有机结合起来,做到按需施教,有的放矢。采用多种形式,在不同层面、不同阶段进行培训。对党政干部,特别是年轻干部,以加强党性教育、增强执政意识、提高执政能力为重点,从理论与实践的结合上进行干部教育培训;对专业技术人员,有计划、分领域、分类别、分层次开展培训,十九大以来,共展培训班次51期,培训3912人次,其中年轻干部2807人次。工作上手把手帮。工作上结合单位工作需要和年轻干部的自身特点进行分工,充分发挥老干部丰富的工作经验,积极指导年轻干部的工作和学习,时刻关注年轻干部工作进展,及时纠正他们在工作中的一些不当言行和做法,让年轻干部尽快熟悉新的工作环境,尽快转变角色、尽快掌握工作要领,从而不断提升年轻干部工作水平。老干部经常带领年轻干部下乡走村入户,手把手的教授基层工作经验,让年轻干部熟悉基层工作,掌握与群众打交道的方式方法,为今后自己独立工作打好基础。

畅通选拔渠道,健全量才使用机制。在年轻干部的使用上,始终坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的用人导向,紧紧围绕事业发展需要选干部、配班子。提高认识,转变观念,把培养选拔优秀年轻干部工作作为一项战略性政治任务来抓。充分认识到:宽松的环境、良好的氛围、竞争的机制是促使年轻干部健康成长的必备条件。要把培养选拔优秀年轻干部列入年度目标,在察隅县上下形成了关心、重视年轻干部的浓厚氛围,并在选人用人上实现了“四个观念”的转变:转变“入岗定终身”的观念。注重选拔优秀年轻干部到不同重要岗位锻炼,熟悉不同岗位情况,给予充分新任,相信年轻人大部分能较快地适应工作,进入角色。转变求全责备的观念。树立“用人看主流,看本质,看发展”的观念,敢于启用基本素质好、业务能力强、有开拓进取精神和发展潜力的年轻干部。把素质好、能力强、有开拓精神的年轻干部调到重要管理岗位,并注意在工作中跟踪考察。转变“年轻干部难挑大梁”的观念。树立“领导经验来自实践,早压担子早成才”的观念,消除对年轻干部不放心的顾虑,大胆把优秀年轻干部放到重要岗位上去磨练。转变“论资排辈”的观念。树立“注重实绩,竞争择优”的观念,积极将工作实绩突出、有发展潜力、群众公认的年轻干部提拔到重要领导岗位,以加快领导干部年轻化进程。

十九大以来,共提拔和转任领导职务的35岁以下年轻干部26名,占全部提拔干部数的100%,在广大年轻干部中树立一根标尺,引导和激励更多的年轻干部奋发向上,积极进取。

关心关爱+岗位历练,建立综合培养机制。一是着眼于提高年青干部的实际工作水平,不断加强实践锻炼。始终坚持把培养年轻干部的重点放在实践锻炼上,在先后选派60余名干部脱贫攻坚、产业建设等重大活动和关键岗位中锻炼年轻干部,及时把那些政治素质好、工作能力强、发展比较全面、渐趋成熟的年轻干部,放到实践锻炼,让其充分施展才华能取得较好的效果。同时积极选派年轻干部到内地和上级部门跟班学习和挂职锻炼,学习上级部门先进的工作法,让年轻干部接触不同的工作,帮助年轻干部增加工作阅历。2018年度截止目前已选派9名年轻干部到广东挂职锻炼、跟班学习、6名年轻干部到区直单位学习、59名年轻干部到市直单位学习、50名年轻干部到县直单位学习。二是开展谈心谈话,实行关爱激励。建立健全干部谈心谈话制度,采取召开座谈会、领导谈心等形式,组织干部开展思想交流,畅谈工作体会和成长经历,帮助他们分析问题,总结经验,发扬成绩,促进干部健康成长。对生活存在困难的干部,加以精神关怀和物质支持,目前,已开展谈话谈话900余人次,解决问题18件,年内将做到谈心谈话全覆盖。三是着眼于突出榜样的带头作用,先后评选了6名年轻干部市级脱贫攻坚优秀先进个人(脱贫先锋)、评选了1名年轻干部为察隅县第一届道德模范等,积极引导各级年轻干部干事创业。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:察隅县人民医院16名工作者取得《红十字救护员证》

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心