察隅县全力健全脱贫攻坚工作体系
2018-12-10 16:58:38      来源:察隅县网信办     作者:
0

本网消息 为有序推进脱贫攻坚各项工作、按照“精准识别、精准施策、精准脱贫”的总体原则,察隅县不断完善脱贫攻坚工作体系,全力推进2018年脱贫攻坚工作。

建立脱贫攻坚组织体系。成立了以察隅县委、县政府主要领导为组长、副组长,相关单位主要负责人为成员的扶贫开发领导小组;设立脱贫攻坚指挥部,下设产业、安居、基础、保障四个扶贫攻坚组,细化规划计划组、政策资金保障组等12个工作小组职责,乡村均成立了以书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组,建立30名县级领导包乡、包村指导负责扶贫工作机制,抽掉精干力量充实县指挥部办公室,明确乡村扶贫专干;县委、政府、脱贫攻坚指挥部先后召开132余次会议,全面分析研判、周密安排部署,及时解决问题327项,确保了脱贫攻坚工作强力有序推进。

建立脱贫攻坚责任体系。实行县乡村书记一把手工程,明确各部门脱贫攻坚的责任,各乡镇党委、政府向县委、县政府立下军令状,签订脱贫攻坚责任书,各乡镇与村(居)也签订责任状,将任务层层分解,压力层层传导、责任层层压实,形成了横向到边、纵向到底、合力攻坚的责任体系。各级签订责任书309份。

建立脱贫攻坚政策体系。实施严格执行中央、自治区、市相关政策文件,并结合实际出台《察隅县健康扶贫工作方案》《察隅县党员干部结对帮扶建档立卡户工作指导意见》等20个脱贫政策文件和方案,涉及安居扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等,保证基层每一个问题都有针对性措施。

建立脱贫攻坚投入体系。坚持政府投入的主体和主导作用,增加金融资金投放,积极构建专项扶贫、行业扶贫、援藏扶贫、金融扶贫、社会帮扶“五位一体”大扶贫格局,确保扶贫投入力度与打赢脱贫攻坚战要求相适应。三年来,累计投入上级资金52.26亿元,援藏资金3.2亿元,本级财政投入1.27亿余元;发放扶贫贷款5222.7万元,支持580余户贫困群众用于发展产业、个体经营等,增强自我发展能力,实现稳定脱贫。同时,层层发动社会各界参与脱贫攻坚,落实帮扶资金770余万元。

建立脱贫攻坚督导考核体系。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,出台《察隅县2018年精准脱贫攻坚减贫摘帽工作考核验收办法》、《察隅县脱贫攻坚日常工作百分评价考核办法》、《察隅县驻村(居)工作队、村党支部第一书记扶贫开发工作考核办法》、《察隅县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等制度,采取定点督导、常规督导、专项督导的方式,定期或不定期进乡入村开展督导考核。县委书记、县长以上率下,县四大班子领导主动跟进,各分管领导靠前指挥,先后多次到各乡镇偏远村庄开展调研督导,确保各级决策部署层层落实、问题全面整改到位。三年来,各级开展脱贫攻坚督导检查、交叉考核28次,完成问题整改360余项。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:察隅县做实产业精准扶贫 带动贫困户增收致富
上一篇:察隅县实施保障扶贫成效明显

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心