发挥支部带头作用 壮大村级集体经济
2018年01月01日 16:55:21      来源:察隅县网信办     作者:
0

本网消息 一直以来,古玉乡党委把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大。

古井村党支部围绕“松茸加工坊”特色产业,采取把党组织建在产业链、经济增长点、务工联结点和农牧民服务点上的“一链三点”方式,通过“党支部+公司+合作社+产业+农户”形式,打造“党建致富村”,发挥党组织的引领作用和党员干部的先锋模范作用。

该“松茸加工坊”投入林芝市专项扶贫资金30万元,由古井村三名党员承包经营,于2016年投入使用,引进云南一家大型公司,与农牧民合作社合作经营。目前已建立冷藏库1座,购买冷藏运输车5辆。鲜松茸直接运往云南销往海外,据测算,收购价较往年提高近45%,增加产值120余万元。2017年产出17000斤,带动贫困户20余人就业,平均每人每天收入150元左右,同时按照合同规定,拿出1.5万元分配给古井村、巴依村、玉和村党支部,来发展壮大村集体经济。通过一系列方式,促使松茸生产加工一体化,增加产品附加值,发展壮大村集体经济,率先在察隅县开展了村集体经济的“破零行动”。

博学村党支部在广东省第八批援藏工作队和察隅县委组织部的大力支持下,投入援藏党建经费32.7万元,新建村集体超市、茶馆、卫生室,并配置了配套设备。不仅方便了农牧民群众的生活,更为村集体经济创收带来效益。

罗马村党支部正在大力探索旅游助推村集体经济模式,结合“罗马桃花旅游文化节”等契机,鼓励、引导贫困户、年轻党员、致富带头人发展旅游服务业等第三产业,着力培育集特色美食、原生态文艺演出、民俗文化展出、娱乐竞技为一体的旅游产业链,使旅游产业成为发展壮大村集体经济的新抓手、产业转型的新亮点、牧民增收的新途径。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:察隅县2017年脱贫攻坚成绩显著 9个贫困村退出

备案号:藏ICP备14000074号 版权所有:察隅县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心